Уважаемые пользователи, приносим свои извинения! На сайте ведутся технические работы!

Рыбоводство хорошо сочетается с другими отраслями сельскохозяйственного производства, ведь пруд для полива сада и огорода, водопоя скота, разведения водоплавающей птицы, противопожарных целей может использоваться для выращивания промысловой рыбы. Водоём, будь он природный или искусственный, можно превратить в место для платного отдыха или, что особенно актуально, для платной рыбалки: заядлые рыбаки за хороший улов готовы отдать многое! Известно важное замечание о том, что значительный доход дает разведение рыбы в специальных прудах: самый плохой рыбный пруд дает рыбы столько, сколько лучшее озеро.

Основные задачи при строительстве водоема для разведения рыбы

Отличает рыбоводный пруд от естественных водоемов то, что все биологические процессы в нем - выращивание рыбы, очистка и насыщение воды необходимым кислородом, удаление донных отложений – регулируются, им задается нужное направление. Сделать рыбоводство выгодным можно, если грамотно решить вопросы строительства и эксплуатации пруда для разведения рыбы. Задачи при этом стоят чисто практические: в рыбном пруду должен поддерживаться постоянный уровень воды, надежно сохраняться здоровая и чистая среда для роста и жизнедеятельности рыб, отлов рыбы должен быть простым и удобным.

Строительство рыбного пруда

Водоём для разведения рыбы должен иметь площадь поверхности не менее 15 м2 и глубину от 150 см. Основное внимание при строительстве искусственного пруда для разведения рыбы или платной рыбалки должно уделяться хорошей гидроизоляции, правильной планировке ложа пруда, обеспечению хорошей подачи воды и возможности ее сброса, так как в спускном пруду удобнее проводить вылов рыбы и обработку дна. Котлован для пруда может быть выкопан заново, а можно использовать овраг с пологими склонами и небольшим продольным уклоном. Садки для выращивания рыбы в рыбных хозяйствах, как правило, делают правильной геометрической формы. Современные технологии позволяют обеспечить надежную гидроизоляцию вне зависимости от характера грунта и типа основания. Ложе водоема выстилают гидроизоляционной пленкой.

Преимущества плёночной гидроизоляции

К строительным материалам и оборудованию для рыболовных водоемов предъявляются повышенные требования. Опыт показал, что наиболее разумным решением для гидроизоляции искусственного водоёма в условиях нашего климата является использование пленочной гидроизоляции - пленки ПВХ и ЭПДМ мембраны. Выгода от использования пленочной гидроизоляции очевидна:

  • небольшая стоимость сооружения водоема,
  • простота монтажа,
  • моментальная готовность к эксплуатации,
Что касается дальнейшей эксплуатации, здесь важными являются и другие преимущества:
  • долговечность материала,
  • простота ремонта пленочного покрытия,
  • быстрое формирование пищевой цепи в водоеме.

Плёнка для искусственных прудов и водоёмов не токсична и абсолютно безопасна для всех обитателей и растений водоёма. Мембрана ЭПДМ Giscolene от компании Giscosa (Испания) сертифицирована для хранения питьевой воды, что дает ей значительное преимущество перед другими мембранами, если стоит вопрос выбора материала для строительства рыбного водоема.
Наша компания «БТА Группа» реализует мембраны следующих производителей - плёнку ПВХ для прудов Heissner, мембраны Giscosa и Firestone.

Требования к качеству воды в рыбном пруду

Рыбные водоемы должны иметь такую воду, которая обеспечивает рыбе не только возможность выжить, но и хорошо питаться, расти, быстро прибавлять в весе, чувствовать себя комфортно и размножаться. От этого напрямую зависит благополучие рыбного хозяйства как бизнеса. Вода должна быть свободной от различных взвесей, не иметь посторонних запахов, привкусов и окраски. Недопустимо присутствие в воде свободного хлора, сероводорода, метана и ядовитых веществ. Избыточное количество растворенной в воде свободной углекислоты (больше 10-20 мг на 1 л) также неблагоприятно сказывается на здоровье рыбы. В рыбоводных хозяйствах необходимо регулярно проводить анализ воды, измерять ее температуру, величину рН, делать проверку содержания в воде кислорода и сероводорода.

Важность насыщения воды кислородом

Пруд сам по себе расходует большое количество кислорода: на гниение, минерализацию продуктов жизнедеятельности, протекание различных химических процессов и т.п. Существуют показатели химического и биологического потребления кислорода. Кислород необходим рыбе для дыхания, и его недостаток в воде негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы: питании, росте и может вызвать ее гибель. В большом количестве кислород выделяется водными растениями.
Однако в ночное время выделение кислорода растениями прекращается и массовое развитие водорослей, поглощающих кислород в водоеме, может вызвать замор рыбы. В критических случаях, особенно зимой, в период резкого недостатка кислорода следует ежедневно контролировать его содержание в воде и осуществлять искусственную аэрацию, т.е. насыщать пруд кислородом, до установления удовлетворительного кислородного режима. Рекомендуемое содержание кислорода должно быть для форели и других холодноводных рыб 5-7 см3, для карпа и растительноядных рыб - 3,5-5 см3 на 1 литр.

PН - реакция воды

Важное значение для жизни рыб имеет реакция воды, которая может быть кислой, щелочной и нейтральной. Кислая реакция неблагоприятна для жизни рыб. Когда реакция воды нейтральна, то рН равно 7; при кислой реакции вода имеет рН меньше 7, щелочной - больше 7. Для уменьшения кислотности воды в водоемах следует вносить известь или устанавливать на источниках известковые фильтры и известковые мельницы.

Содержание железа в воде

Поступающая в водоемы ключевая вода может содержать соли закисного железа (FeO), которое при реакции с водой и переходе в окисное железо (Fe2O3) поглощает много кислорода, образуя гидрат окиси железа. Гидрат окиси железа в виде бурого налета осаждается на жабрах рыб и затрудняет ее дыхание. Особенно вреден для рыбы избыток железа при кислой реакции воды. Но небольшое количество железа (в пределах от 0,5 до 1,0 м2 на 1 литр воды) необходимо для жизни растительных и животных организмов. Уменьшение количества железа в воде также достигается усиленной аэрацией воды, т.к. она способствует его окислению и выпадению его в осадок.

Аэрация воды. Оборудование для рыбных хозяйств

Содержание кислорода в воде – один из самых важных факторов, влияющих на протекание химических и биохимических процессов в воде и качество воды в пруду в целом. Увеличивая его количество или уменьшая его расход можно улучшать качество воды. Увеличить содержание кислорода в воде можно путем аэрации. Для этого используются специальные системы для обогащения воды дополнительным кислородом – поверхностные и плавающие аэраторы, компрессоры, подающие кислород в воду с распылительными насадками или плавающие фонтаны-аэраторы, которые могут выполнять еще и декоративную функцию. Для уменьшения расхода кислорода, снижения показателей химического и биохимического потребления кислорода в воде используются специальные системы очистки воды, устраняющие продукты гниения, и биологические препараты - живые полезные бактерии.

Полезные бактерии для очистки воды в водоеме

В последнее время все более широко используются биопрепараты для очистки воды в прудах и устранения донного осадка. Наша компания предлагает к использованию в рыбных прудах и хозяйствах препараты Microbe-lift. В основе действия биопрепаратов находится активная жизнедеятельность полезных бактерий, которые, когда попадают в загрязненную среду, немедленно начинают развиваться и поглощать как раз те элементы, которые вызывают загрязнение воды. Био препараты в отличие от химических продуктов используют только биохимические процессы, очищают окружающую среду естественным способом, преобразуя сложные органические соединения в простые элементы. Все Био препараты на 100% безопасны для человека и животных. Более того, опыт показывает, что использование таких препаратов, даже увеличивает жизнестойкость рыбы и прирост ее массы.

Купить оборудование и материалы для рыборазведения

Наша компания предлагает купить оптом материалы для гидроизоляции прудов, в т.ч. рыбных, а также оборудование для рыборазведения, организации УЗВ и очистки рыбных прудов.

Мы предлагаем барабанные фильтры, системы очистки на основе бусеничных напорных фильтров, мощные ультрафиолетовые лампы и блоки, озонаторы, насосы для прудов большой производительности, системы очистки на основе карбоновых волокон.

Мы являемся официальными дистрибьюторами известных производителей оборудования для аквакультуры: FIAP, Aqua-Forte, Kasco Marine. Мы предлагаем также широкий ассортимент биопрепаратов для очистки прудовой воды марок Biobird, Microbe-lift.

Услуги по монтажу оборудования и материалов для рыборазведения

Строительство искусственного водоёма для разведения рыбы является ответственным этапом, от которого зависит развитие бизнеса, поэтому все работы по созданию, установке оборудования и зарыблению водоёма лучше доверить профессионалам. Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам подбора материалов. Мы оказываем услуги проектирования, шеф монтажа и монтажа материалов, строительства рыбных прудов и прудов для платной рыбалки.

Если вы выбрали наших специалистов, вы можете быть уверены в успешности проекта. Мы разработаем проект объекта, ориентированный именно на ваш бизнес и возможности, подберём требуемое оборудование и выполним все строительные работы.

Опыт применения нашей продукции в рыборазведении

Материалы по теме

  • Презентация Microbe-Lift
  • Использование биопрепаратов Microbe-Lift для очистки водоемов и прудов
  • Отчет об участии в выставке Fishtech 2015

Галерея


Авторизация
Регистрация
Введите email